Как выбирать масла.
Производство минеральных базовых масел.
Этапы переработки
Атмосферная дистилляция
Вакуумная дистилляция
Деасфальтизация
Растворитель
Депарафинизация
Окончательная обработка
Гидроочистка
Атмосферная дистилляция
Нефть нагревается до температуры около 350°C. Частично она испаряется и, в зависимости от летучести своих компонентов, разделяется на слои, которые отбираются с различных пластин колонны. Фракции возникающие в ходе процесса (сверху в низ дистилляционной колонны):
Газ
Бензин
Керосин
Дизельное топливо
Атмосферный остаток (мазут),который используется для изготовления масел и битума.
Вакуумная дистилляция
В атмосферном остатке(мазуте) после отгонки легких фракций содержатся три основных компонента:
парафины
нафтены
ароматические соединения
Они отправляются в колонну вакуумной перегонки, где углеводороды испаряются при болеенизких температурах, позволяющим избежать их повреждения. В верхней части колонны собирается вакуумный дистиллят; вакуумный остаток - внизу. Три или четыре слоя фракций, находящиеся между этими двумя, удаляются; они подвергаются дальнейшей переработке для удаления ненужных продуктов, прежде чем их можно использовать в качестве смазочных масел.
Деасфальтизация
Во время этой операции удаляются асфальты. Это осуществляется в экстракционной колонне с пропаном. Получающееся масло очень густое с высоким содержанием ароматсоединений, а это значит, что оно подвержено окислению.
Растворитель
В настоящее время для получения масел из нефтяных фракций применяются такие новые технологии как, например, гидроочистка. Полученные таким путем минеральные масла известны как "non-conventional" (нетрадиционные), потому что их технические характеристики сходны с техническими характеристиками синтетических масел.
Депарафинизация
После второго выделения, очищенный продукт имеет высокое содержание линейных парафинов со слишком высокой температурой застывания. Масло смешивается с растворителями, затем охлаждается при этом кристаллы парафина выпадают в осадок. В качестве растворителя применяется метилэтилкетон (МЕК).
Окончательная обработка
Окончательная обработка направлена на повышение стойкости масла, подвергшегося различным тепловым обработкам во время процесса очистки, особенно во время дистилляции и экстракции растворителями.
Гидроочистка
Гидроочистка - сравнительно новая технология, впервые описанная в 1960 году. Рабочие условия суровые: температура - около 400°C, давление - от 150 до 180 бар. В этом процессе ароматсоединения не удаляются, а преобразуются путем каталитического крекинга линейных цепей.
© japan-oil.ru